Ученые объяснили, почему пингвины не умеют летать

АБЕРДИН, 24 мая. Разгадка феномена “нелетучести” пингвина, возможно, наконец-то решена. Исследователи полагают, что способностью летать пингвин расплатился за возможность плавать.

Профессор Джон Спикман из Университета Абердина и Китайской Академии наук, поясняет: “Как и многих других людей, меня всегда интересовали пингвины. Глядя на их пируэты на льду, я часто думал: почему они не летают? И это действительно здорово, что я попал в группу людей, нашедших ответ на этот вопрос”.

Теорий о том, почему некоторые птицы не умеют летать, несколько, передает Yoki. Одна из них гласит, что отдельные виды стали нелетающими из-за отсутствия хищников в ареале их обитания.

Другая версия – биомеханического характера. Когда птица и летает, и ныряет, ей приходится использовать свои крылья по-разному. Биомеханическая гипотеза заключается в том, что одно и то же крыло не может хорошо себя показать в обоих этих видах деятельности.

В рамках исследования биологи изучили близкого родственника пингвина, кайру. Эта черно-белая птица внешне очень похожа на пингвина и практически так же хорошо плавает. Между пингвинами и кайрами есть только одно существенное различие: последние умеют летать.

Исследователи подсчитали количество энергии, которое затрачивает кайра. Ныряет она с относительной легкостью, а вот полет дается ей куда сложнее. Кайра, по словам ученых, представляет собой переходное звено между морскими птицами, умеющими летать, и теми, кто способен только нырять.

В прошлом, полагают биологи, пингвин столкнулся с эволюционным компромиссом: либо уметь покорять волны, либо летать.

“Наша гипотеза состоит в том, что по мере того, как крылья пингвина все лучше приспосабливались для ныряния, они становились все менее приспособленными для полета, – говорит Спикман. – В какой-то момент цена полета стала слишком высокой, и поэтому их крылья окончательно превратились в ласты”.