У пингвинов перья, или шерсть?

Шмакова Анастасия Мудрец (11174) 9 лет назад

Общая характеристика

Самым большим из современных представителей является императорский пингвин (рост — 110—120 см, вес до 46 кг). самые мелкие — представители вида Eudyptula minor — малый пингвин (рост 30—40 см, вес 1—2,5 кг) .

Императорские пингвины в Антарктиде

От всех прочих птиц пингвинов отличает совершенно особое строение тела. Форма тела пингвинов обтекаемая, что идеально для передвижения в воде. Передние конечности пингвинов — ни что иное, как ласты. Мускулатура и устройство костей позволяет им под водой работать крыльями почти как винтами. Гребные движения производятся мощными грудными мышцами, которые крепятся к развитому килю грудины. Грудная мускулатура развита необычайно и составляет иногда до 30 % массы тела, что в несколько раз превышает мускулатуру самых мощных летающих птиц. Если крылья пингвинов являются основным «двигателем» в воде, то перепончатые лапы выполняют функцию руля. Под водой пингвины способны развить скорость около 5-10 км/ч, иногда и выше — до 36 км/ч (субантарктический пингвин). Пингвины способны нырять на глубину до 200 м и оставаться под водой до 20 минут. Второе явное отличие пингвинов от других птиц — плотность костей. У всех птиц кости трубчатые, что делает их скелет легче и позволяет летать или быстро бегать. Но у пингвинов они похожи на кости млекопитающих (дельфинов и тюленей) и не содержат внутренних полостей. Большинство пингвинов обитают в холодном климате, плавая в воде, температура которой близка к нулю. Толстая жировая прослойка под кожей пингвинов, густые водонепроницаемые перья, смазанные жировым секретом не дают птицам замёрзнуть в воде. Во время линьки пингвины сбрасывают большое количество перьев одновременно и на это время не способны плавать в воде и остаются без пищи до тех пор, пока не отрастут новые перья. Новые перья вырастают под старыми и как-бы выталкивают их. За это время пингвины теряют около трети веса своего тела. Стволы перьев уплощены и расширены, опахала развиты слабо, перья в каком-то смысле напоминают чешуйки. Пищей пингвинам служит мелкая рыба, крабы, креветки и кальмары.

Большинство пингвинов окрашены примерно одинаково: чёрные сверху, белые снизу. Такая окраска является маскировочной для многих морских животных (например дельфинов) .

Пингвины обитают лишь в Южном полушарии. Их можно встретить в Антарктиде, на южных оконечностях Австралии, в Африке и в Южной Америке.

Самое северное место обитания пингвинов — Галапагосские острова, расположенные у экватора.