Почему пингвины живут только в Южном полушарии?

В представлении каждого пингвин – нелетающая плавающая птица – связан с вечными льдами Антарктики. Но почему же пингвины живут только в Южном полушарии, ведь в Северном обитает бескрылая казарка? Что же препятствует пингвинам поселиться в Северном полушарии? Ведь жила же до недавнего времени в Арктике водоплавающая птица – бескрылая гагарка, пока не была истреблена человеком. Может быть, пингвин не может жить за пределами ледяного континента Антарктиды? Не совсем так, так как в пределах Южного Полярного круга обитают только императорский пингвин ипингвин Адели. Тем временем науке известны пять видов пингвинов, которые живут на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Африки и Америки. А один вид поселился у самого экватора – на Галапагосских островах. И не так уж эти птицы привязаны к Южному континенту; они сплошь и рядом способны совершать путешествия за много тысяч миль.

Поэтому на вопрос, почему пингвины не смогли пересечь экватор, остается загадкой для науки.

Английский зоолог Д. Спаркс считает, что причина кроется в тропических поясах нашей планеты. Ученый сопоставил и наложил одну на другую две карты: одна – границы мест обитания пингвинов, другая – карта среднегодовых температур. Оказалось, что граница обитания пингвинов идеально совпадает с изотермой воздуха в 20 0 С. Она обозначает “тепловой барьер” который пингвины преступить не в состоянии.

Еще в тридцатых годах Карл Шовен поселил королевских пингвинов во фьордах Лофонтенских островов. Спустя пару лет эксперимент повторили. Но уже в 1954 году видели последнего пингвина. В чем тут дело? То ли в хищниках, то ли в том, что пингвины напоминают стоящих людей маленького роста, вследствие чего из принимали за злых волшебников и выстрелом старались избавиться от нечистой силы. Может быть в Заполярье птицы стали жертвой белых медведей? Но водоплавающие птицы не входят в меню этих зверей.

В далекие эпохи пингвины возникли в Южном полушарии в его умеренной зоне. Их останки находят в миоценовых отложениях. По мнению Спаркса, изотерма высокой температуры воды тропических широт оказалась тем барьером, который пингвины не смогли преодолеть, чтобы завоевать Северное полушарие.

Но и здесь не так все просто. В 1966 году был произведен еще раз этот интересный эксперимент. Пятьдесят антарктических пингвинов самолетами доставили на Северный полюс с целью проверить способность к ориентации у этих птиц. Каково же было удивление ученых, когда спустя некоторое время один из этих пингвинов был обнаружен у станции Мирный.