Почему пингвины не мёрзнут в Антарктиде?

День защиты пингвина — праздник, который в мире отмечают 25 апреля. Он посвящён сохранению этих уникальных нелетающих птиц, большинство из которых обитает только в Антарктиде и у берегов Южного океана.

С 21 по 27 апреля в Москве проходит Неделя пингвина. Организатором мероприятия выступило объединение природоохранных организаций «Антарктический Альянс».

АиФ. ru собрал 6 интересных фактов из жизни пингвинов.

Где живут пингвины?

Пингвины обитают в Южном полушарии: у берегов Антарктики, Новой Зеландии, южной части Австралии, Южной Африке, по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу.

Пингвины предпочитают прохладу, поэтому в тропических широтах появляются только с холодными течениями — течением Гумбольдта на западном побережье Южной Америки или Бенгельским течением, возникающим у мыса Доброй Надежды и омывающим западное побережье Южной Африки.

Самое тёплое место обитания пингвинов — Галапагосские острова, расположенные у экватора.

Почему пингвины не мёрзнут?

Средняя годовая температура в районе Южного полюса всего — 49,3 °C, а рекордно низкая —89 °C. Скорость ветра достигает иногда 100 м/с.

Сохранять тепло пингвинам помогает толстый слой жира и водоотталкивающие перья. Такой «костюм» надёжно защищён от промокания. Кроме того, воздух между перьями позволяет сохранить тепло как в воде, так и на суше.

Во время линьки пингвины сбрасывают большое количество перьев и на это время не способны плавать в воде. Они остаются без пищи до тех пор, пока не отрастут новые перья.

От замерзания лапки пингвинов спасает особый механизм циркуляции крови: горячая артериальная кровь в лапах отдаёт своё тепло встречному потоку венозной крови и таким образом охлаждается. Этот эффект достигается благодаря необычайно близкому взаимному расположению артерий и вен и называется принципом обратного оттока.

Температура ступней антарктического пингвина обычно около 4 °C, что не только способствует сохранению тепла, но и позволяет свободно передвигаться по льду. А вот тёплые лапы наверняка растопили бы лёд и вмёрзли в него.

Императорские пингвины собираются в плотные группы, чтобы согреться. Температура внутри группы может достигать +35 °C при температуре окружающего воздуха -20 °C. Чтобы все находились в равных условиях, пингвины постоянно перемещаются от центра к краю и обратно.

Пингвины плавают, но не летают

Тело пингвина идеально сложено для плавания благодаря своей форме, небольшим крыльям, напоминающим плавники, и лапам с перепонками.

Некоторые виды пингвинов также умеют нырять на глубину до 200 метров.

Как ходят пингвины?

Из всех современных пернатых только пингвины передвигаются «стоя». Пингвины могут стоять прямо, потому что их перепончатые лапы расположены в самом конце туловища.

Своеобразным считается способ передвижения пингвинов по рыхлому снегу. Чтобы не проваливаться при ходьбе, пингвины ложатся на живот и, отталкиваясь крыльями и лапами от снега, скользят по нему со скоростью до 25 км/час.

Самые крупные пингвины — императорские

Самым крупным подвидом пингвина является императорский пингвин. Средние особи этого подвида достигают в высоту около 114 сантиметров и весят 41 килограмм. Самым мелким подвидом является малый пингвин, который в высоту имеет всего 25 сантиметров и весит около 1,1 килограмма.

Пингвины находятся на грани уничтожения

Среди 17 видов пингвинов 13 находятся в опасности либо под серьёзной угрозой исчезновения. Несколько видов — в критической опасности.

Большой хохлатый пингвин. за последние 20 лет потерял около 70 процентов популяции.

Галапагосский пингвин. с 1970-х годов численность этих птиц сократилась на 50 процентов.

Великолепный пингвин, или пингвин хойхо. в дикой природе осталось около 4 тысяч особей.

Очковый пингвин. из-за сбора яиц численность пингвинов за XX век сократилась во много раз.