Пингвины умеют летать?

Далекие предки пингвинов умели летать, их происхождение теряется где-то в глубинах мелового периода мезозойской эры (около 100 миллионов лет назад).

Из ныне живущих птиц к отряду пингвинов наиболее близок отряд трубконосых, хотя это и может показаться невероятным, если сравнить внешний облик этих птиц – альбатросов и буревестников с совсем не умеющими летать пингвинами. Но и те, и другие в совершенстве освоили водную среду. Можно предположить, что пингвины и трубконосые произошли от общих летающих предков или пингвины произошли от древних трубконосых птиц.

Родиной как древних, так и современных пингвинов является только южное полушарие. Ископаемые виды известны, главным образом, из Новой Зеландии, южной части Южной Америки и с отделенного от нее проливом Дрейка Антарктического полуострова. Есть находки также из южных частей Австралии и Африки. Все эти районы укладываются в современную область распространения пингвинов. Более широкое распространение в наше время пингвины имеют только на востоке Тихого океана, где они гнездятся в районе перуанского побережья и даже под экватором – на Галапогосских островах.

Наиболее древние из известных ископаемых остатков пингвинов датируются не старше 45 млн. лет, т. е. они начинают встречаться с конца эоценового периода. Современные пингвины не мелкие птицы, но в процессе эволюции они все же измельчали. Рекордсменом является живший в эоцене пингвин Норденшельда, названный в честь знаменитого полярного исследователя. Высотой он был почти с человека и весил около 120 кг. Почти такого же размера достигали и некоторые другие древние виды пингвинов.

Известные ископаемые пингвины уже вполне походили на современных. Чтобы целому отряду птиц развиться до такого уровня специализации, конечно, необходимо было много времени. Тем более, что далекие прапредки умели летать. Значит, происхождение их теряется где-то в глубинах мелового периода мезозойской эры, возможно, не менее 100 млн. лет назад.

ПОТОМУ что, в то давнее время. Все животные заполняли вакантые природные ниши, древние птицы решили, что в океане действительно много еды и почему бы им там не создать свою пищевую цепочку, превращаясь с летающих в вольно парящих в толще водяного слоя океана.

Передние конечности пингвинов видоизменены в эластичные ласты, которые благодаря особому устройству скелета находятся в полурастянутом состоянии и во время плавания под водой вращаются в плечевом суставе почти винтообразно. Крылья этих птиц практически не сгибаются, так как представляют собой ласты, покрытые чешуйчатыми короткими перьями. Они помогают пингвинам лишь грести во время плавания и ныряния. Некоторые виды пингвинов способны совершать до 120 маховых движений в минуту. Перепончатые лапы и хвост служат пингвинам своеобразным рулем.

К хорошо развитому килю грудины прикреплены мощные грудные мышцы, управляющие движением крыльев-ластов. У некоторых видов пингвинов грудная мускулатура составляет четверть всей массы тела, что значительно больше, чем у многих летающих птиц. Кости, образующие скелет крыльев, доскообразно уплощены. По плотности костей пингвины сильно отличаются от других птиц и похожи на морских млекопитающих.