Пингвины: описание видов, особенностей и мест, где они живут

Пингвины – это особенные птицы, отряд пингвинообразные, семейство пингвиновые. В отличие от подавляющего большинства птиц, эти пернатые не летают, но они отлично плавают и ныряют. Для этого они обладают подходящим строением – обтекаемая форма тела, плотно прилегающие перья, подвижная шея и острый клюв.

Существует распространённое заблуждение относительно их ареала. Все, что большинство людей знают об этих птицах, взято из художественных фильмов, мультфильмов и, немного, из энциклопедий. Пингвины умиляют своей неуклюжестью. На суше эти птицы с трудом передвигаются, смешно переваливаясь с лапы на лапу. Они очень милые, их образ часто используется для создания мягких игрушек, рисунков и рекламы. Если спросить десять человек о том, где живут пингвины, то восемь из них ответит, что эти птицы живут на Севере. Но это не так.

Строение, описание, ареал пингвинов

Особенности строения пингвина

Уже было сказано, что тело пингвина имеет гладкую, обтекаемую форму. Его крылья, в результате эволюции, стали очен гибкими ластами. Когда он плавает под водой, то его плечевой сустав вращается, словно винт. Ноги у птицы короткие, четырехпалые. Также между пальцев у него есть перепонки, помогающие в манёвренном плавании. Ещё одна особенность строения отличает пингвина от других птиц — его ноги смещены далеко назад. Благодаря этому он и стоит и передвигается по суше строго вертикально.

Чтобы поддерживать равновесие, пингвин пользуется своим коротким хвостом, как опорой. Также кости у него не трубчатые, как у большинства птиц, а больше похожие на скелет морских млекопитающих. А для теплоизоляции, как и у всех животных, обитающих в холоде, у пингвина есть отличная согревающая жировая прослойка. Особенности их оперения также оберегают птиц от холода и намокания. Перья плотно облегают их с ног до головы. Похвастаться разнообразием окраса птицы не могут – все виды имеют чёрную спинку и белое брюхо. Чёрный цвет хорошо аккумулирует тепло от солнца и также помогает с общей терморегуляцией.

Питаются пингвины рыбой, рачками и различными моллюсками. Интересно устроен их ротовой аппарат — чтобы поймать добычу, птица всасывает её вместе с водой.

Периодически, птица линяет. В это время уязвимости и неопрятного вида. Оперение сменяется не одновременно, и старые перья клочьями висят по всему его телу. Также, во время линьки птица не ест, старается укрыться от ветра и не плавает.

То, сколько живут пингвины. зависит от их вида. В среднем, крупные виды живут до 25 лет, а виды поменьше – до 15 лет. В зоопарках и при хорошем уходе, эти цифры, конечно, увеличатся.

Ареал

Несмотря на распространённое заблуждение, пингвины не живут на Северном полюсе. Они живут на Южном полюсе, в его холодных областях. Ещё эти птицы обитают в Австралии и, как ни странно, Южной Африке, Южной Америке и на Галапагосских островах. Место обитания птицы тоже зависит, конечно, от его вида.

Виды пингвинов

Существуют 19 известных науке видов пингвинов, входящих в 6 родов. Вот самые известные из них:

Императорский. Самый крупный из существующих видов. Самец этого вида может весить 40 кг, а его рост доходит до 130 см. Цвет тела этого пингвина такой же, как у остальных. Основная отличительная черта конкретно этих птиц, их визитная карточка, по которой их легко можно узнать — это пятна ярко-жёлтого цвета на шее. Обитает он на побережье Антарктики.

Королевский. Эта птица немного меньше Императорского пингвина. Его вес достигает 20 кг, а рост 100 см. Он имеет жёлтые пятна на шее и груди. Обитает он на Южных Сандвичевых островах, на Огненной Земле, Крозе, Южной Георгии, островах Принца Эдуарда.

Пингвин адели. Именно этих птиц чаще всего содержат как в зоопарках, так и в качестве домашних животных. Его вес всего 6 кг, а рост до 80 см. Эти пингвины очень сообразительны и хорошо поддаются дрессировке. Адели живут в Антарктиде, являясь самым распространённым видом в этих местах. Их отличительная особенность — белые круги вокруг глаз.

Северный хохлатый. Этот вид находится на грани вымирания. Его вес 3 кг, а рост 55 см. У него красные глаза и роскошные, кустистые жёлто-чёрные брови, состоящие из длинных перьев. Живёт он на островах Гоф и Неприступный.

Размножение пингвинов

Пингвины — очень социальные птицы. Живут они стаями и часто сбиваются в большие группы, плотно прижимаются друг к другу, чтобы пережить холодные времена. Большинство из них моногамны и образуют одну пару на всю жизнь. Их гнездовья находятся на покрытом камнями берегу и некоторые виды создают конструкцию из гальки, имитирующую округлое гнездо. Также гнездом может послужить углубление в скале. Чаще всего, в кладке 2 яйца. Реже 3 или 4. Их высиживают оба родителя, периодически сменяя друг друга, чтобы поесть и размяться.

Эмбрион развивается от 30 до 100 дней, сроки зависят от вида. Затем вылупляется птенец. Он покрыт пухом, беспомощен и слеп. Родители непрерывно заботятся о нём, и, через 2 недели, птенец начнёт видеть и станет более самостоятельным. К сожалению, около 60% птенцов погибают от различных агрессивных факторов среды — низких температур, нападения хищников и голод.

Как только детёныш открывает глаза. родители перестают постоянно опекать его и отстраняются, лишь иногда подкармливая птенца. Из-за этого малыши сбиваются в стайки, чтобы греться или защититься от чаек. В кормлении потомства начинает участвовать вся колония. Это будет продолжаться до первой линьки детёнышей, после которой они получают перьевой покров, практически идентичный покрову взрослой птицы. Тогда птенцы смогут нырнуть и начать кормиться самостоятельно.

Интересные факты

  • Да, у пингвина есть колени, несмотря на его ходульную походку, ведь это наземное позвоночное. Достаточно посмотреть на его скелет, чтобы понять это.
  • Несмотря на то что об этих птицах известно достаточно много, они распространены во многих зоопарках и описаны во многих энциклопедиях, многие до сих пор задаются вопросом: пингвин — это птица, или животное? В научном смысле, животные включают в себя множество видов живых существ, в том числе, птиц или зверей. Но если нужен конкретный ответ на этот вопрос, то он птица.
  • Из-за особенностей строения тела, эти птицы часто падают на спину, если запрокинут голову. Но самостоятельно встать у них не получается. Чтобы им помочь, на полярных станциях есть представители особенной профессии — пониматели пингвинов. Как нетрудно догадаться, их задача поднять птицу и поставить её на ноги.