Пингвин королевский

Королевский пингвин – Aptenodytes patagonicus

Английское название King Penguin, Penguin Real (Spanish).

Он обитает на океанических островах и полуостровах, прилегающих к антарктической зоне с климатом, приближающимся к умеренно-прохладному. Размножаются королевские пингвины на севере Антарктиды, популяция размещается в окружности между Тьерра дел Фуэго (Tierra del Fuego), Фолклендскими островами, о-вом Крозет (Crozet), и островами, лежащими к юго-востоку от Австралии и юго-западу от Новой Зеландии. Кормятся королевские пингвины в чистой воде, свободной ото льда, на шельфе и вдоль скалистых побережий. Молодые пингвины удаляются от ближайшей колонии на расстояние сотен километров и встречаются в открытом океане. Популяция королевского пингвина насчитывает более 1 млн. пар.

Похож на императорский, но мельче – длинна 95 см, масса 9-15 кг, ярче окрашен, с иной конфигурацией желто-оранжевых ушных пятен и более длинным клювом.

Это средний пингвин, длина его тела 94 см, до 1,36 м. Масса от 13,5 до 16 кг.

Это второй по величине после императорского пингвина. Питается королевский пингвин планктоном и мелкими морскими животными, которые в изобилии водятся вблизи побережья океанических островов. Некоторые пингвины предпочитают ракообразных, другие – мелкую рыбу, которой много водится летом в Антарктике. Рацион королевских пингвинов состоит из 94% рыбы, 5% планктона, 1% ракообразных. За сезон размножения на долю пингвинов приходится 7 000 тонн рыбы, из которых примерно 2 900 могла бы пойти в пищу людям.

Пингвины охотятся группами, при этом старые особи обучают молодых навыками и приемам охоты. Свою добычу они находят на глубине 10 – 20 м от поверхности океана. Каждый час он проводит на глубине от 5 до 40 мин или больше на глубине. Они кормятся раз в 14 дней. В перерывах между кормежкой они сбрасывают половину своего веса. Пьют они и пресную, и соленую волу, а за ее неимением едят снег.

К тому возрасту, как королевские пингвины достигают половой зрелости, характер у них портится, и они часто ссорятся. Ссоры происходят из-за участков, которые каждая пара выбирает для размножения. Обычно на участке побережья, где располагается колония, собирается несколько тысяч, а иногда и миллион птиц. Перед спариванием самец издает трубные звуки а также демонстрирует позы угрозы – вытягивает голову, откидывает ее к спине, кланяется, дабы устрашить соперника. Размножение происходит летом, инкубация длится 51-57 дней. Насиживая яйца, оба родителя держатся рядышком и поют друг другу песни. Этой же песнью они отыскивают друг друга, когда вынуждены расстаться. Гнезд королевские пингвины не строят. Яйцо отец или мать держат между ногами, при этом они могут неспешно передвигаться. Королевские пингвины имеют два птенца каждые три года, поскольку много времени занимает выращивание птенца. В течение года он неотлучно находится при матери. Первое яйцо пара откладывает в начале лета, второе – на следующий год – в конце лета, а на третий год яйца не откладывает вовсе.

Пингвины – социальные птицы, живут и размножаются колониями. Они отлично плавают, и в воде проводят большую часть жизни. По суше – земле и льду они проходят значительные расстояния, при случае скользя на брюхе, как на санях. В воде ноги служат им веслами, треугольный хвост – рулем, а крылья – плавниками. В воде температура тела пингвина понижается, поэтому они очень активны – ныряют вглубь и выныривают на поверхность воды, чтобы согреться.

Поскольку важной задачей этого вида является поддержание постоянной температуры тела, королевские пингвины встречаются в умеренно холодных районах. Они обитают на ледяных, снежных или горных побережьях при условии, что вблизи будет достаточно корма.

Образует колонии на большинстве скалистых островов Субантарктики – Фолклендских островах, острове Южная Георгия, Южных Сандвичевых островах, островах Крозе, острове Маккуори, Кергелен и др. Королевский пингвин сильнее других видов пострадал от преследования китобоев. Сейчас его численность восстановилась.

Королевские пингвины являются объектом охоты, на них охотятся из-за яиц, жира и перьев. В 1960-х гг. популяции королевских пингвинов истреблялись охотниками, ныне их деятельность запрещена. Королевский пингвин находится под охраной международного сообщества.

Размножение происходит летом: разгар откладки яиц приходится на декабрь-январь. К началу осени наиболее ранние птенцы достигают размера взрослых. Птенцы из яиц, отложенных позже, не успевают вырасти, многие из них гибнут с приходом зимы. Взрослые пингвины, птенец которых погиб, начинают гормональную перестройку и новый цикл размножения происходит у них раньше – в ноябре.

При сходстве окраски взрослых птиц, птенцы королевского пингвина отличаются однотонно-бурым и пуховыми нарядами.