Несмотря на низкую рождаемость, численность пингвинов не сокращается.

Профессор Вашингтонского университета Ди Берсма привела ужасающие данные об изменениях численности популяции пингвинов за последние 30 лет. Например, численность популяции пингвинов в районе Пунта-Томбо на атлантическом побережье Аргентины за 30 лет сократилась на 22%.

Конечно, причиной гибели пингвинов является не только изменение климата, но и другие факторы – загрязнение океанских вод нефтью, активное рыболовство и застройка прибрежных зон, однако рост температур является главным убийцей этих пернатых.

“Изучая пингвинов в течение 30 лет, я знаю по опыту, как они чувствительны к состоянию окружающей среды. Анализируя свои наблюдения, я прихожу к выводу, что мы вступаем в эру беспрецедентных вызовов для морской экосистемы”, – сообщает Берсма в своей статье, опубликованной журналом BioScience

Численность четырех популяций пингвинов сильно уменьшилась за последние годы – из-за повышения температур сокращаются антарктические льды и морские биоресурсы, от которых зависит выживание пингвинов.

Согласно новому докладу WWF «Пингвины и изменение климата в Антарктиде». четыре популяции пингвинов, обитающие в Антарктике, находятся под все более сильным воздействием глобального потепления.

Антарктический полуостров теплеет в пять раз быстрее, чем планета в среднем. Огромный Южный Ледовитый океан потеплел вплоть до 3-километровой глубины. Площадь льдов у западного берега Антарктического полуострова уменьшилась на 40% за последние 26 лет.

Таяние льдов привело к уменьшению количества криля, главной пищи антарктического пингвина. Численность некоторых колоний этих пингвинов сократилась на 30-66%. То же самое можно сказать о субантарктическом пингвине – его выживание все больше зависит от криля, так как других видов, которыми он питается, стало меньше из-за изменения климата и активного рыболовства.

Некоторые колонии императорского пингвина, самого большого и красивого пингвина в мире, сократились в два раза за последние 50 лет. При более высокой температуре и сильном ветре пингвинам труднее выращивать своих птенцов – лед ломается раньше обычного срока, а ветер чаще сдувает яйца и маленьких птенцов.

На северо-западном побережье Антарктики температуры особенно сильно поднялись, и пингвинов Адели стало меньше на 65% за последние 25 лет. Повышение температуры приводит к увеличению снежного покрова, а пингвины Адели могут растить птенцов только на свободной от снега земле. Ученые предупреждают, что Адели могут уступить место другим видам пингвинов – изменение климата привлекло на их территории более теплолюбивых антарктических и субантарктических пингвинов.