Мифы и реальность об Арктике и Северном полюсе

Тем, кто не верит в существование восемьдесят четвертой параллели и не знает айсбергов, посвящается…

Поразительно, как много просвещенных людей в нашем 21 веке так мало знают о регионе, имеющем прямое отношение к нашей «северной стране» России. Это мы об Арктике – священном Вайгаче, исторической Новой Земле, воспетой Визбором Земле Франца – Иосифа, недостижимом Северном полюсе. Вроде и слышим регулярно «обрывки» полярных новостей: глобальное потепление, таяние льдов, арктические научные станции, Чилингаров, полярный год. Но с уверенностью ответить, «что за параллель такая восемьдесят четвертая» и «почему белые медведи не едят пингвинов» могут не многие. Разберемся вместе?

МИФ ПЕРВЫЙ: Мирное сосуществование белых медведей и пингвинов

Это заблуждение из самого детства. Поэтому, наверное, оно самое популярное и нелепое. Развенчать этот миф можно всего-то четырьмя словами: «Медведи – наверху, пингвины – внизу». А иначе – полярные белые медведи обитают только на севере, в Арктике, а пингвины – на юге, в Антарктике. Поэтому-то они никогда не встречаются и не обижают друг друга. А какие только варианты ответов на загадку «почему белые медведи не едят пингвинов» ни услышишь! Знаете, какой самый популярный ответ? «Потому что пингвины плохо пахнут»:) Эта тема является, видимо, настолько существенной и основополагающей в делах полярных, что Ассоциация полярников России наглядно продемонстрировала принцип «несосуществования» пингвинов и белых медведей на своем символе:

МИФ ВТОРОЙ: Арктика – ледяная пустыня

Возможно, с первого взгляда, этот регион и покажется гостям безжизненным царством снега и льда. Но Арктика может показаться безжизненной лишь непосвященным. В действительности Арктика разнообразна, богата цветами и красками, животными и растениями. Чего стоит один только остров Врангеля, который из-за уникального биоразнообразия был занесен в список Всемирного Наследия Юнеско: местный заповедник призван защищать обитающих здесь овцебыков, моржей, множество арктических видов птиц и белых медведей. Этот несомненный символ Арктики избрал остров Врангеля своим любимым «родильным домом» – к острову Врангеля и соседнему острову Геральда сходятся медведицы из всей восточной Арктики. В снежниках, оставшихся еще с прошлой зимы, они устраивают себе берлоги и залегают в них. Настоящим «царством» белых медведей является и архипелаг Земля Франца-Иосифа. Именно в регионе этого архипелага пассажирам экспедиционных круизов в Арктику и Северный полюс чаще всего удается увидеть полярных медведей. Думаете, они пугаются громады ледокола и убегают врассыпную? Не тут-то было! Ведут себя, как и подобает настоящим Хозяевам Арктики – подходят к самому борту остановившегося по такому случаю атомохода и с пристрастием разглядывают незваных гостей. Встречаются как одинокие полярные косолапые, так и целые семейства – например, мамаша в окружении пары малышей.

Порой не столь «социальными» оказываются птицы – их здесь множество, и если визит на остров, где гнездятся птицы, пришелся на время высиживания птенцов или заботы о молодняке, приходится быть крайне осторожными – при приближении к месту гнездования беспокойные «родители» могут запросто атаковать непрошенных визитеров.

Моржи, конечно, не такие симпатяги, как мишки, но тоже весьма вальяжны и необычны. Во время одного из наших круизов случился забавный инцидент с участием моржа. Во время прогулки на специальных надувных лодках «Зодиаках» совсем рядом с одной из лодок вынырнул морж – к бурному восторгу пассажиров – фотографов. Опытный водитель Зодиака не разделил восторга и попытался увести Зодиак в сторону от арктического зверя. Однако морж, который, по всей видимости, наслаждался струей теплой воды, охлаждающей мотор, последовал за вожделенным теплом и, соответственно, лодкой. Через некоторое время, вдоволь насладившись теплым арктическим «душем», морж уплыл восвояси. Представляете, какие фотографии были сделаны во время этого неожиданного приключения!

Кого-то больше поражает флора – она тут и вправду удивительная, способная очаровать даже не сведущих в ботанике путешественников. Яркие, плотные «ковры» мхов и лишайников – красные, зеленые, желтые. Неописуемо трогательно выглядят полярные маки, цветущие на границе льда и оттаявшей почвы. А вы говорите – пустыня…

МИФ ТРЕТИЙ: В Арктике страшные морозы и пятнадцатиметровые толщи льда

Я лично столкнулась с тем, что иногда люди в своем невежестве и скептицизме склонны не желать изменять своего представления об отдаленных регионах планеты и не верить ничему и никому. Скептически настроенная дама, с которой мне довелось встретиться, напрочь отказывалась верить, что летом 2005 года я участвовала в экспедиционном круизе на Северный полюс. Она вообще не верила, что реально добраться до Северного полюса на ледоколе (смотри МИФ 4). «Там же льды толщиною не меньше 15 метров», – твердила она. На самом деле в июле и августе, когда выполняются круизные рейсы в Арктику и на Северный полюс, толщина льда составляет не более 2 – 3 метров. Средняя температура воздуха зимой около -40°С, а в летние месяцы температура колеблется около 0°, а в отдельные дни повышается до +1-3°С.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: Добраться до Северного полюса «простым смертным» – нереально

Насмотревшись и начитавшись героических и трагических историй о покорении Арктики, памятуя обо все еще длящихся распрях и сомнениях по поводу первопроходцев Северного полюса, многие отказываются верить, что покорить «вершину планеты» может сегодня каждый. Может. Став пассажиром экспедиционного круиза на Северный полюс на борту самого мощного атомного ледокола «50 лет Победы» (круиз стартует ежегодно из Мурманска 24 июля и длится 2 недели). Трудно сказать, что в этом путешествии волнует больше: покорить Полюс и ощущать под ногами «вершину планеты» или созерцать сам процесс достижения цели. Зрелище, как 75 тысяч лошадиных сил атомного ледокола «50 лет Победы» триумфально прокладывают путь сквозь толщи вековых паковых льдов – одно из самых запоминающихся впечатлений этого круиза.

Самые же отчаянные путешественники, презревшие всякий комфорт, могут отважиться отправиться на Полюс на лыжах. Тогда будут низкие (около 30 градусов) температуры, высокие (5-10 метров) гряды торосов, через которые придется перелезать, разводья с ледяной водой и неповторимые арктические пейзажи в лучах низкого полярного солнца. Это все делает путешествие абсолютно нетипичным, ведь в океане ничто не стоит на месте и даже Полюс – он только ваш! Вы будете первым, кто ступит на него ногой, ибо лед дрейфует и, постояв на Полюсе несколько минут, вы уже покинете заветную точку, дав возможность другим открыть для себя свой Полюс.

МИФ ПЯТЫЙ: Точку Северного полюса обозначает какой-нибудь памятник (варианты – столб типа пограничного, стела с цифрами «90°СШ», табличка «Макушка планеты»:)

Многим, наверное, первое достижение «макушки планеты» (Пири или Куком?) представляется, примерно, как покорение Эвереста: из последних сил герои-первопроходцы буквально ползут к заветной цели – 90° северной широты. Как-то думается, что цель должна знаменоваться чем-то материальным – горой, деревом или чем-то еще. Чем-то важным и вечным. Отнюдь. На самом деле Северный полюс – возможно, самая неуловимая точка планеты. Ведь в заветной точке 90° северной широты нет ничего – ни памятного столбика с надписью «Северный полюс», ни даже суши. Только замерзший океан. Достигнув географической точки Северного полюса и поймав на GPS долгожданные цифры 90°N, вы сможете спуститься на льдину, которая станет вашим Северным полюсом. Только вашим. Лед находится в постоянном движении, и через несколько минут льдина покинет точку Вершины планеты. А пока… Вы можете взять кусочек «Северного полюса», вырезать на нем «Мой Персональный Северный Полюс» и хранить его в своей морозильной камере:). Чтобы этот холодный сувенир согревал ваше сердце и напоминал вам, что вы принадлежите к узкому кругу избранных, покоривших Северный полюс.