Где живут белые медведи?

Белый медведь это один из самых крупных млекопитающих. Его длина достигает 3м, а рост вставшего на задние лапы медведя может достигать 3,5м, масса до 1000кг. Такие большие размеры помогают сохранять тепло, которое ему так необходимо, ведь обитает он в приполярных областях в северном полушарии Земли, на дрейфующих и припайных морских льдах.

Обитая во льдах, где нет растительной пищи, белые медведи перешли к хищному образу жизни. Их основная добыча: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и др. морских животных. Медведь так же питается падалью, которая хорошо сохраняется в холодном климате. Весной на суше может поедать мхи, лишайники, добывает птиц. Бывает, что во льдах, в узкой полынье, попадаются киты-косатки. Обнаружив беспомощных косаток, медведь легко убивает их ударами лап и вытаскивает их на сушу. Желанной добычей являются моржи, их большие стада встречаются в Арктики. Белый медведь не может справиться с такими крупными и сильными животными, вооруженных длинными клыками. Медведь поступает следующим образом. Подойдя к лежбижу моржей, пугает их, те в панике давя друг друга, устремляются к воде. Белому медведю остается только собрать добычу – задавленных детенышей и раненных взрослых особей.

Белый медведь отлично плавает, умеет хорошо нырять, но охотиться под водой он не научился. Отличный охотнику медведю иногда приходится и поголодать, но он может обойтись без пищи целый месяц. Белый медведь умеет накапливать подкожный жир – это отличный запас питания на голодный период времени.